НАРОДНЫЕ

ЦЕЛИТЕЛИ

Р О С С И И

МАРК  &  МАРИЯ

С У Б Б О Т И Н Ы

МАГИСТРЫ

НАРОДНОЙ

МЕДИЦИНЫ

 

Новая революционная диета доктора Аткинса

В начале 70-х доктор Роберт Аткинс написал книгу, которая потрясла всех и явилась полной противоположностью господствовавшим тогда убеждениям о безусловной пользе диет с низким потреблением жиров. Аткинс провозгласил главными в своей диете насыщенные жиры и низкое содержание углеводов в продуктах, за что был немедленно подвергнут критике со стороны медицинского сообщества.

Общий тираж книг доктора Аткинса превысил десять миллионов экземпляров. В чем же секрет столь бешеной популярности этой диеты?

Диета Аткинса поистине произвела революцию: до сих пор желающим сбросить лишний вес предлагались лишь низкокалорийные диеты, которые, как ни странно, не оказывали чудодейственного эффекта. В чем же дело? Почему при сокращении потребления калорий не происходит потери веса?

На самом деле потеря веса происходит, но явление это однодневное.

Именно этого не учли американские врачи, о которых я упоминал выше, — их наблюдения охватывали слишком короткий период времени.

Феномен же заключается в следующем.

Допустим, что при каждодневной потребности в 2500 ккал человек в течение длительного времени потребляет именно такое количество калорий. Если внезапно это число уменьшается до 2000 ккал, то организм начинает компенсировать недостающее количество за счет резервного жира и, соответственно, происходит потеря массы.

С другой стороны, если поступление калорий установилось на уровне 2000 ккал после ранее поступавших 2500 ккал, то организм под действием инстинкта выживания быстро приспособится именно к такому уровню калорий. И тогда потеря веса прекратится. Но организм очень умный. Инстинкт выживания побудит его к еще большей осторожности, и эта осторожность будет направлена на создание резервов. Если ему продолжают давать только 2000 ккал, — ну что ж, хорошо! Он снизит свои энергетические потребности до 1700 ккал, например, а разницу в 300 ккал отложит про запас. И здесь происходит парадоксальная вещь: хотя человек меньше ест (и его организм, соответственно, получает меньше калорий), он начинает потихоньку поправляться.

Поэтому для большинства полных людей низкокалорийные диеты не являются решением проблемы, а скорее наоборот — они эти проблемы еще больше обостряют — вместо того, чтобы терять килограммы, вы чувствуете постоянный голод и ваш вес, если и уменьшается, то катастрофически медленно. Доктор Аткинс разработал программу сжигания жира за счет большого количества белковых продуктов и сокращения потребления углеводов.

Доктор Аткинс бросил вызов низкокалорийным диетам — долой «плохие и пустые» углеводы, да здравствуют белки и жиры! Долой зависимость от мучного и сладкого, да здравствуют бифштексы и яичница с беконом! Любые фрукты, овощи, зерновые и крахмалы содержат углеводы, а углеводы провоцируют аппетит — употреблять их следует осторожно. Как же относиться к овощам и фруктам?

Доктор Аткинс предлагает несколько правил употребления овощей.

1. Употребляйте овощи понемногу на протяжении всего дня. Если вы съедите дневную норму овощей за один раз, это может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови.

2. Овощи с более высоким содержанием углеводов (например, кабачок) ешьте вместе с белками и жирами. Переваривание пищи замедлится, и благодаря этому не произойдет значительного подъема уровня сахара в крови.

3. Старайтесь готовить блюда, в которые входит и белок (мясо, птица, рыба, морепродукты), и овощи. Таких блюд очень много, например, в азиатской кухне.

4. Овощи едят, а не пьют. Из овощного сока удалена клетчатка, очень полезная для кишечника, снижающая гликемический индекс продуктов и способствующая скорейшему возникновению ощущения сытости. Сок, в котором сконцентрирован весь сахар, содержащийся в овощах, может вызвать резкий подъем уровня сахара в крови.

5. Готовьте овощи с осторожностью. Как правило, овощи полезнее всего тогда, когда они еще сохраняют легкую «хрустинку». При слишком длительной термической обработке разрушаются многие витамины и другие питательные вещества.

По окончании первой стадии диеты Аткинса можно понемногу вводить в рацион фрукты, а лучше — ягоды, так как они наиболее богаты антиоксидантами: голубику, малину, землянику, ежевику. В ягодах меньше углеводов, чем во фруктах.

Диета Аткинса – основные правила

Диета Аткинса требует тщательной подготовки.
Людям, страдающим заболеваниями почек в тяжелой форме (уровень креатинина свыше 2,4), противопоказаны все четыре стадии диеты Аткинса. Беременным и кормящим женщинам противопоказаны программы снижения веса по методу Аткинса, но разрешена четвертая, поддерживающая стадия диеты.

Если в настоящее время вы принимаете диуретики, инсулин или оральные противодиабетические препараты, соблюдать диету Аткинса вам можно только под непосредственным наблюдением лечащего врача. Вам необходим постоянный врачебный контроль за реакцией вашего организма на лекарственные препараты, и своевременная коррекция их дозировки по мере уменьшения потребности в них.

Стадия индукции — это только первая стадия диеты Аткинса. Диетологический метод Аткинса начинается с индукции, но не сводится к ней. На стадии индукции в вашем организме начнется (возможно, впервые в вашей жизни) процесс липолиза, то есть расщепления жировых запасов.

Правила первой стадии диеты:

1. Питайтесь регулярно, разделив дневное количество пищи на 3, 4 или 5 приемов. Не пропускайте приемы пищи и не оставайтесь голодными дольше 6 часов подряд.

2. Свободно употребляйте белковые продукты (мясо, рыбу, морепродукты, птицу, яйца) и натуральные жиры (сливочное масло и растительные масла, преимущественно холодной выжимки).

3. Ваш рацион должен содержать не более 20 г углеводов в день, в основном в виде салатной зелени и некрахмалистых овощей. Это соответствует приблизительно 3 неплотно наполненным стаканам нарезанного салата или 2 стаканам салата плюс 1 стакан других овощей.

4. На стадии индукции абсолютно запрещено употреблять любые фрукты, хлеб, макароны, крахмалистые овощи и молочные продукты, за исключением сливочного масла, сметаны и сыра. В течение первых двух недель не разрешается употребление орехов и семечек, а также бобовых и других продуктов, содержащих белки в сочетании с углеводами.

5. Не ешьте никаких продуктов, не указанных в списке разрешенных. Слово «никаких» означает «абсолютно никаких»! Фраза «Один кусочек не повредит» на стадии индукции автоматически означает неудачу.

6. Количество съеденного должно соответствовать вашему аппетиту. Если аппетит уменьшился, соответственно уменьшите размер порций. Ешьте досыта, но не набивайте желудок до предела. Если вы не испытываете чувства голода, в дополнение к приему витаминно-минеральных препаратов съешьте легкую низкоуглеводную закуску.

7. Покупая продукты, обязательно изучайте их состав, указанный на этикетке, обращая особое внимание на содержание углеводов.

8. Можете ходить в кафе и рестораны как угодно часто, но остерегайтесь скрытых углеводов. Заказывайте блюда без подлив, соусов и салатных заправок, в которых нередко содержатся пшеничная или кукурузная мука, крахмал и сахар.

9. Избегайте употребления напитков, содержащих кофеин — кофе, чая и колы. Избыток кофеина приводит к снижению уровня сахара в крови ниже нормы, отчего возникает тяга к углеводным продуктам.

10. Ежедневно выпивайте не менее восьми стаканов воды (именно воды, а не напитков). Это необходимо для подержания баланса жидкости в организме, профилактики запоров и выведения продуктов расщепления жира.

Список разрешенных продуктов
Продукты, употребление которых не ограничивается

Рыба Птица Море-
продукты
Мясо Яйца
Тунец Курятина Устрицы(1) Говядина Яичница-болтунья
Лосось Утятина Мидии(1) Свинина Яичница-глазунья
Камбала Индейка Омары Баранина Яйца-пашот
Форель Гусятина Кальмар Бекон(2) Яйца всмятку
Палтус Куропатка Креветки Ветчина(2) Яйца вкрутую
Сардины Фазан Крабы Телятина Омлеты
Сельдь Перепел Лангусты Оленина Рубленные яйца
и др. виды рыбы и др. виды птицы и др. виды море-продуктов и др. виды мяса Др. виды блюд из яиц

 

(1) - В устрицах и мидиях содержится больше углеводов, чем в других морепродуктах, поэтому ограничьте их употребление до 300 г в день.
(2) - Во многих случаях при изготовлении переработанных мясных и рыбных продуктов, в том числе бекона, ветчины, колбасных изделий и копченостей, используется сахар. Старайтесь избегать употребления мясных и рыбных продуктов, содержащих нитраты, которые обладают канцерогенными свойствами. Полностью откажитесь от вареных колбас, котлет и других продуктов, в которые добавлены мука или хлеб, а также от продуктов, жареных в панировочных сухарях. Употребление блюд из потрохов сократите до 300 г в день.

Другие разрешенные продукты
Сыры
Ежедневно можно употреблять от 90 до 120 г мягких, полумягких и твердых сыров из цельного молока, в том числе:
Чеддер
Овечий и козий сыр
Сливочный сыр
Гауда
Моцарелла
Рокфор
Швейцарский сыр

Все сыры содержат углеводы, и это следует помнить при определении размеров порции. Основное правило расчета: 30 г сыра приравнивается к 1 г углеводов. Обратите внимание: на стадии индукции запрещено употребление творога, домашнего сыра и других свежих сыров.

Также запрещено употребление сыров с пониженным содержанием жира («диетических»), сырных паст и сывороточных сыров. Людям, страдающим кандидозами, аллергией на молочные продукты либо непереносимостью лактозы, следует избегать употребления сыров. Из продуктов, имитирующих сыры, разрешены только соевый (тофу) и рисовый «сыр», однако при выборе сортов необходимо следить за содержанием углеводов.

Салатные овощи

Ежедневно можно употреблять 2 —3 стакана нарезанных овощей:

Побеги люцерны
Огурец
Эрика посевная
Дайкон (китайский редис)
Бокчой
Эндивий
Сельдерей (зелень)
Эскариоль
Цикорий
Фенхель (сладкий укроп)
Шнитт-лук (лук-резанец)
Джикама
Салат латук
Редис
Салат листовой
Радиккьо (итальянский цикорий)
Грибы
Щавель
Петрушка
Салат ромэн
Перец сладкий

Салатные овощи богаты витаминами, питательными веществами и клетчаткой.

Другие некрахмалистые овощи

Ежедневно можно употреблять один стакан некрахмалистых овощей при условии, что употребление салата ограничивается двумя стаканами в день.

Овощи из этого списка содержат несколько больше углеводов, чем салатные:

Артишоки (сердцевина)
Спаржа
Побеги бамбука
Проростки фасоли
Свекольная ботва
Брокколи
Брюссельская капуста
Белокочанная капуста
Цветная капуста
Корень сельдерея
Кормовая капуста
Листья одуванчика
Баклажан
Листовая капуста
Кольраби
Листовая свекла (мангольд)
Лук-порей
Окра (бамия)
Лук репчатый
Тыква
Ревень
Квашеная капуста
Лук зеленый
Горох стручковый
Летние кабачки
Кабачки сорта «спагетти»
Шпинат
Стручковая фасоль
Помидоры
Репа
Цуккини
Водяной орех

Лучше отмерять необходимое количество овощей в сыром виде, перед тепловой обработкой, чтобы случайно не превысить норму содержания углеводов в готовом блюде.

Гарниры для салатов
Мелко нарезанный бекон
Тертый сыр
Рубленые крутые яйца
Отварные или жареные грибы
Сметана

Пряности и специи
Употребляйте их по вкусу, однако при покупке следите, чтобы в них не было сахара.

Базилик
Кайенский перец
Кориандр
Кинза
Укроп
Чеснок
Имбирь
Орегано
Перец черный и душистый
Розмарин
Шалфей
Эстрагон
Тимьян (чабрец)

Заправляйте салаты уксусом и оливковым маслом (не используйте бальзамический уксус и другие виды готового уксуса, в которых содержится сахар) или лимонным соком, пряностями и специями. Можно использовать готовые салатные заправки, если в них нет сахара, а содержание углеводов не превышает 2 г на столовую ложку.

Жиры и масла
Растительные и животные жиры необходимы для здоровья. Очень ценный продукт — оливковое масло. Разрешаются и другие растительные масла, но полезнее всего рапсовое, соевое, подсолнечное, кунжутное, сафлоровое масло, масло грецкого ореха и масло виноградных косточек.

Лучше всего покупать масла, полученные методом холодного прессования. Полиненасыщенные растительные масла (кукурузное, подсолнечное и соевое) нельзя использовать для приготовления пищи при высокой температуре или допускать их потемнения и появления дыма, так как при нагревании нарушается химическая структура этих масел.

Сливочное масло разрешено, а вот маргарин запрещен, и не из-за содержания в нем углеводов. При изготовлении маргарина используются опасные для здоровья гидрогенизированные жиры, содержащие трансжирные кислоты. В магазинах здорового питания иногда можно найти маргарин, не содержащий гидрогенизированных жиров.

С куска курятины или другой птицы не нужно снимать кожу. Жиры, содержащиеся в ней, разрешены к употреблению.

Очень полезна холодноводная морская рыба, богатая эссенциальными (незаменимыми) жирными кислотами омега-3.

Особо подчеркну: даже не пытайтесь придумать собственную «низкожировую» версию диеты Аткинса. Ограничение употребления пищевых жиров будет тормозить сжигание жировых запасов организма и, следовательно, существенно замедлит снижение веса.

Напитки
Прозрачный бульон (при покупке готового консервированного бульона внимательно изучите состав, так как не все сорта годятся для диеты Аткинса).

Газированная вода
Сливки (до 2-3 ст. л. в день; следите за содержанием углеводов).
Диетические лимонады на сукразоле.
Ароматизированная газированная вода (без калорий, без добавления аспартама).
Травяные чаи (без добавок ячменя и фруктов).
Сок лимона или лайма (30 г сока содержит 2,8 г углеводов, ограничьте употребление 2-3 ст. л.).
Минеральная вода.
Артезианская вода.
Питьевая вода.
Кофе и чай без кофеина. (Избыток кофеина может вызывать нестабильность уровня сахара в крови. Употребления кофеина следует избегать в первую очередь тем, кто подозревает у себя кофеиновую зависимость. Зерновые заменители кофе не разрешаются. На стадии индукции употребление любых спиртных напитков запрещено; на последующих стадиях диеты Аткинса разрешается умеренное употребление спиртных напитков с малым содержанием углеводов.)

Остерегайтесь ловушек!
Пять распространенных ошибок, которых следует избегать:

1. На стадии индукции полностью запрещено употребление любых видов фруктов, хлеба, крупы и муки, крахмалистых овощей и молочных продуктов, за исключением сыра, сливок и сливочного масла.

2. Следует избегать употребления любых диетических продуктов, если на них нет надписи «Без углеводов». Большинство диетических продуктов предназначено не для систем питания с контролируемым употреблением углеводов, а для низкожировых высокоуглеводных диет.

3. Если на этикетке написано «Не содержит сахара», «Без добавления сахара», «Sugarless», «Sugarfree» или «No sugar added», то этого недостаточно. На этикетке продукта обязательно должно быть указано содержание углеводов, и именно на этот показатель следует обращать внимание при выборе продуктов.

4. Жевательную резинку, мятные освежающие пастилки, микстуры и сиропы от кашля обычно не считают продуктами питания, а между тем они очень часто содержат сахар и другие калорийные подсластители. Избегайте употребления этих продуктов.

5. В готовые салаты, продающиеся в кафе быстрого питания и салат барах (даже в салат из свежей капусты или тунца) очень часто добавляют сахар.

Как составить меню из разрешенных продуктов
На протяжении стадии индукции и двух последующих стадий диеты Аткинса, на которых происходит снижение веса, ваш рацион будет состоять в основном из продуктов, перечисленных выше. Крайне важное значение имеет качество употребляемых продуктов: это должны быть натуральные, не переработанные, как можно более свежие продукты. По возможности старайтесь покупать «органические» мясные и молочные продукты (полученные без использования гормонов, пестицидов и других сельскохозяйственных химикатов).

Теперь, когда вам уже знаком список разрешенных продуктов, из вас должны буквально посыпаться идеи блюд, которые можно приготовить из этих продуктов. На завтрак можно подать омлет с ветчиной, сыром и грибами, или яичницу с беконом (бекон должен быть без нитратов), или сливочный сыр с ломтиками копченой лососины. Не правда ли, замечательное начало трудового дня?

Для обеда подойдет салат с курицей, ветчиной (опять таки без нитратов), сыром и крутым яйцом, а к нему — салат из листовых овощей, заправленный сливочно-чесночным соусом. Годится и салат «Цезарь» с курицей (гренки, если вы обедаете в столовой или кафе, придется оставить на тарелке) или салат из тунца. На худой конец, подойдет и чизбургер (разумеется, без булочки, а в котлете не должно быть хлеба или муки).

Вернувшись с работы, устройте себе роскошный ужин. Что вы больше любите — бараньи отбивные, жареную рыбу, отварную курятину, филе миньон, жаренные в гриле морепродукты или, может быть, что то другое? К выбранному вами основному блюду приготовьте салат. Если хотите, начните ужин с закуски — это может быть, к примеру, салат коктейль из креветок с домашним горчично-майонезным соусом (в готовых соусах содержатся углеводы), паштет или мидии в чесночном масле. На десерт — разные сорта сыра или ароматизированное желе со взбитыми жирными сливками без сахара.

Вторая стадия диеты Аткинса: активное снижение веса
Если вы переходите к стадии активного снижения веса (АСВ), значит, вы успешно прошли стадию индукции. Поздравляю — вы прошли первый этап пути к стройности и здоровью! Самые жесткие ограничения остались позади, теперь вы будете постепенно приспосабливать диету Аткинса к собственным вкусам. Именно эта возможность — уникальное отличие диеты Аткинса, благодаря чему выполнение ее требований превращается в удовольствие.

Все это время в вашем организме будет интенсивно сгорать жир, хотя будьте готовы к тому, что килограммы и сантиметры будут уходить несколько медленнее, чем во время индукции. Не волнуйтесь — так и должно быть. Повторю еще раз: более мягкий режим стадии активного снижения веса ни в коем случае не означает возвращения к старым вредным привычкам. Сахар, белая мука и другие рафинированные углеводы по прежнему остаются под абсолютным запретом. В диете Аткинса качество углеводных продуктов не менее важно, чем их количество.

1. В вашем организме продолжатся интенсивное сжигание и распад жировых запасов.

2. Вы сохраните контроль над своим аппетитом.

3. Вы научитесь определять максимальный уровень потребления углеводов, при котором будет продолжаться снижение веса.

4. Вам будет разрешен более широкий диапазон выбора здоровых продуктов, самые любимые из которых вы включите в свой рацион.

5. Вы научитесь выбирать самые полезные и богатые питательными веществами углеводные продукты.

6. Скорость снижения веса целенаправленно замедлится по сравнению со стадией индукции, чтобы ваш организм смог заложить фундамент для постоянного поддержания нормального веса.

Как питаться на стадии активного снижения веса
Между стадией индукции и стадией активного веса — три принципиальных отличия. Первое из них очевидно: на второй стадии диеты вам разрешено употреблять больше углеводов. Во вторых, ваш рацион станет существенно богаче. На стадии индукции основу вашего питания составляли белки и жиры, а помимо них, вам разрешалось съесть всего лишь три стакана салата и овощей в день. На второй стадии диеты вы будете сами составлять для себя программу питания, руководствуясь моими рекомендациями. Теперь — и это третье принципиальное отличие от стадии индукции — подсчет углеводов становится вашей первейшей обязанностью, за выполнение которой вы несете полную ответственность.

«Могучая пятерка»
В каждой из указанных порций продуктов содержится около 5 г углеводов. Группы продуктов расположены в порядке введения их в рацион.

Овощи
3 /4 стакана отварного шпината
1 /2 стакана красного болгарского перца
1 помидор средней величины
2 /3 стакана отварной брокколи
8 побегов спаржи среднего размера
1 стакан цветной капусты
1 /3 стакана рубленого репчатого лука
1 /2 калифорнийского авокадо
2 /3 стакана летнего кабачка

 

Молочные продукты
150 г домашнего творожного сыра
150 г сыра моцарелла
1 /2 стакана творога
2 /3 стакана сыра рикотта
1 /2 стакана жирных сливок

 

Орехи и семечки
30 г орехов макадамия (примерно 10-12 орехов)
30 г грецких орехов (примерно 14 половинок)
30 г миндаля (примерно 24 ореха)
30 г орехов пекан (примерно 31 орех)
30 г очищенных подсолнечных семечек (примерно 3 ст. л.)
30 г обжаренного арахиса, очищенного от скорлупы (примерно 26 орехов)
15 г орехов кешью (примерно 9 орехов)

 

Фрукты и ягоды
1 /4 стакана голубики
1 /4 стакана малины
1 /2 стакана клубники
1 /4 дыни канталупа или белой мускатной дыни

 

Соки
1 /4 стакана лимонного сока
1 /4 стакана сока лайма
1 /2 стакана томатного сока

Правила активного снижения веса
• Белки и жиры остаются основой вашего рациона.

• Увеличивайте количество углеводов в дневном рационе постепенно, делая прибавку в 5 г не чаще одного раза в неделю.

• Вводите в рацион углеводные продукты в порядке их расположения в Лестнице углеводов (см. ниже).

• За один раз вводите в рацион углеводные продукты только из одной группы.

• Вначале ешьте продукты из новой группы не чаще 3 раз в неделю, затем можно перейти к их ежедневному употреблению.

• Если новые продукты вызывают увеличение веса, либо возвращение симптомов, исчезнувших во время стадии индукции, либо увеличение аппетита и тягу к углеводам — немедленно прекращайте их употребление.

• Оставайтесь на стадии АСВ и не переходите на следующую стадию диеты, пока у вас не останется не более 2,5-5 лишних килограммов.

Как правильно питаться на переходной стадии
На стадии активного снижения веса вы увеличивали употребление углеводов очень медленно, по 5 г в неделю. Теперь же вы ускорите шаг и будете прибавлять не по 5, а по 10 г углеводов в неделю. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не прекратите худеть.

Через какое то время вы заметите, что перестали худеть. Если вы уже достигли желаемого веса, не увеличивайте употребление углеводов в течение месяца, а затем прибавьте еще 10 г и посмотрите, не будет ли у вас прибавки в весе. Если вы начнете поправляться, вернитесь на предыдущий уровень употребления углеводов — эта величина и будет вашим критическим уровнем употребления углеводов для поддержания веса.

Если после очередной 10 граммовой прибавки вы перестали худеть или даже начали поправляться, еще не достигнув желаемого веса, вам также придется вернуться на предыдущий уровень.

Правила переходной стадии диеты Аткинса
• Увеличивайте дневное употребление углеводов не более чем на 10 г 1 раз в неделю.

• Новые продукты вводите в рацион по одному.

• Если новый продукт вызывает у вас увеличение веса, возвращение симптомов, исчезнувших во время стадии индукции, увеличение аппетита или появление отеков — немедленно прекратите его употребление.

• Если после очередной углеводной прибавки вес начал расти, вернитесь на предыдущий уровень употребления углеводов.

• В вашем рационе должно быть достаточно белков и жиров.

• Продолжайте регулярный прием витаминно-минеральных препаратов.

«Могучая десятка»
В каждой из указанных порций продуктов содержится около 10 г углеводов. Группы продуктов расположены в порядке введения их в рацион.

 

Орехи и семечки
1 /4 стакана миндаля
1 /4 стакана орехов кешью
1 /2 стакана фундука
1 /2 стакана орехов макадамия
30 г обжаренного арахиса
3 /4 стакана орехов пекан
1 /2 стакана кедровых орешков
1 /4 стакана фисташек
3 /4 стакана грецких орехов
1 /3 стакана тыквенных семечек
1 /3 стакана семени кунжута
30 г подсолнечных семечек

 

Крахмалистые овощи (отварные или тушеные)
1 /2 стакана моркови
1 стакан зимнего кабачка
1 /4 стакана ямса или сладкого картофеля
1 /2 стакана очищенного зеленого горошка
1 /4 стакана плантейна (зеленого банана)
3 /4 стакана свеклы
1 /3 стакана пастернака
1 /2 стакана белого картофеля

 

Бобовые (отварные или тушеные)
1 /4 стакана фасоли (различных сортов)
1 /4 стакана бобов
1 /4 стакана чечевицы
1 /4 стакана нуга (бараньего гороха)

 

Фрукты
1 /2 яблока
12 вишен
1 персик
12 виноградин
1 стакан клубники или земляники
1 /2 грейпфрута
3 /4 стакана нарезанной дыни сорта «канталупа»
1 киви
1 стакан нарезанного арбуза
1 /2 стакана фруктового коктейля (консервированного без добавления сахара)
1 слива
1 /3 банана
1 гуава
1 /3 манго

 

Крупы (готовые каши) и хлеб
1 /4 стакана длиннозернового бурого (нешлифованного) риса
1 /2 стакана каши из овсяных хлопьев
1 /4 стакана кукурузной каши
1 /3 стакана каши из цельнозерновых пшеничных хлопьев
1 /4 стакана ячменной (перловой) каши
1 ломтик цельнозернового пшеничного хлеба
1 /4 стакана макарон со шпинатом (приготовленных)

Важно!
• Ключ к успеху переходной стадии — медленное продвижение к желаемому весу. Вы должны терять не более 0, 5 кг в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

• Наиболее эффективное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и сахарного диабета II типа — поддержание нормальной массы тела.

• На переходной стадии вводите в рацион новые продукты очень осторожно и постепенно, увеличивая дневную норму употребления углеводов не более чем на 10 г в неделю до тех пор, пока снижение веса не прекратится.

• Грань между похуданием, поддержанием нормального веса и увеличением веса очень тонка. Вам может потребоваться определенное время, чтобы «поиграть» с дневными нормами употребления углеводов, то увеличивая их, то опять уменьшая. Так вы сможете точно определить свой критический уровень употребления углеводов для поддержания веса.

Правила поддерживающей стадии
• Не превышайте свой критический уровень потребления углеводов для поддержания веса.

• Ешьте натуральные, не прошедшие глубокой промышленной переработки углеводные продукты, богатые витаминами и другими питательными веществами.

• Регулярно занимайтесь физкультурой.

• Принимайте витаминно-минеральные препараты, согласуя их подбор и дозировку в соответствии с потребностью организма.

• Разработайте стратегию борьбы с искушениями.

• Никогда не допускайте увеличения веса более чем на 2-2,5 кг.

 

 

 

 

 

 

Rambler's Top100